Получить консультацию +7 (905) 786-43-49

Виды недействительных сделок

Недействительные сделки, в зависимости от факта признания их таковыми, делятся на ничтожные и оспоримые.

Когда происходит ничтожная сделка, признание ее недействительной осуществляется лишь с наличием факта нарушения, без постановления суда.

Бывают случаи, когда для признания соглашения таковым, граждане обращались в суд. В таком случае лишь доказывается недействительность, а не устанавливается. Это необходимо в ситуациях, когда есть разногласия или неопределенность.

Оспоримые сделки требуют признания недействительности только через суд с наличием веских оснований и доказательств.

Статья 179 ГК РФ устанавливает условия недействительной сделки:

  • совершенные под обманом: когда одну сторону вводят в заблуждение.
  • совершенные под насилием: здесь подразумеваются физические противоправные действия на одну их сторон с целью получения выгоды от соглашения, к примеру, нанесение сильных телесных повреждений;
  • совершенные под угрозами: здесь подразумеваются психические противоправные действия. Реальной угрозой считается та, которая действительно может оказать вред на одну из сторон или ее близким.

Статья 172 ГК РФ устанавливает, что соглашение может признаться недействительным, если одна из сторон – несовершеннолетний гражданин. Есть исключения: мелкие и бытовые сделки, которые отдельно рассматриваются судом.

Статьи 171, 177 ГК РФ устанавливают, что соглашение, составленное с недееспособным гражданином, является недействительным.

Ключевые отличия ничтожных сделок от оспоримых:

  1. Признание недействительности оспоримой сделки можно добиться только через суд, в то время как для ничтожной необходимо лишь наличие условия признания ее таковой.
  2. Иск для рассмотрения судебного дела оспоримой сделки может быть подан только лицами, предусмотренными в законе, а с ничтожной сделкой может обратиться любой гражданин, причастный к соглашению.
  3. Если доказано недействительность соглашения, то оно начинает действовать с момента совершения сделки, однако бывают исключительные случаи, когда недействительность может быть рассмотрено в будущем времени.
  4. Срок иска для оспоримого соглашения составляет один год. Чтобы подать иск в суд по ничтожной сделке, сроков никаких не предусматривается, а для применения соответствующих действий срок равен 3 года.

Ничтожные сделки очень легко признать недействительными, т. к. достаточно лишь факта свершения предусмотренных условий, а вот оспоримые нужно доказывать только через суд и предъявлять веские доказательства для признания ее таковой.

Консультация